Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online

Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online – Bisnis online susah-susah gampang. Banyak orang bilang tinggal modal Internet, bisnis sudah bisajalan, Ada betulnya. Bisnis jalan. Tapi, yang jadi pertanyaan dijamin jalan terus enggak? Apa malah jalannya mundur. Sama saja dong kayak bisnis offline alias di dunia nyata, ada beberapa hal yang perlu anda ketahui sebelum berbisnis online. Tidak hanya Internet dan laptop saja yang menjadi untuk persiapan bahan. Apa saja sih sebenernya persiapan sebelum bisnis online yang dibutuhkan?

 

Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online :

  1. Pakai “Alat” Pemasaran

Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online

Di dunia Internet, banyak sekali alat yang bisa dipakai buat promosi dan pemasaran. Di antaranya media sosial semacam Facebook, wa, twitter, Instagram dan situs jual-beli misalnya Tokopedia, lazada, dsb. Jadi, tidak hanya bermodal dari situs online shop. Bahkan tanpa situs jual beli pun bisa berbisnis online dengan media sosial. Dengan perantara alat ini, jangkauan pemasaran bisa lebih luas.

       2. Jelas

Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online

Kejelasan adalah salah satu kriteria dari Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online. Kejelasan adalah merupakan cara terpenting menarik konsumen. Mau jual apa pun kalau yang dijual gak jelas ya jelas pelanggan males beli. Sebagai contoh jual sepatu tapi gak menyertakan ukuran. Terus yang jadi pertanyaan darimana pembeli bisa tahu ukuran sepatu itu pas dengan kakinya?Karena itu, jika ingin berbisnis online bikin produk yang dijual sejelas mungkin. Sertakan gambar dan detail dari ukuran, warna, sampai penggunaan produk itu untuk cocok untuk apa.

  1. Perhatian

 

Lupain mantan itu boleh-boleh saja. Tapi produk yang dijual lama lalu stoknya habis jangan dilupakan. Kalau produk itu masih terpajang dan mau dibeli terus gimana? “Stock ada banyak dibilang kosong, yang kosong malah dibilang banyak, yang bener yang mana neh?!”itu kata – kata yang orang sering lontarkan ketika mendapat kabarbahwa stok habis. Nah cara untuk menanggulangi hal ini terjadi pada anda, stok yang sudah habis  lebih baik dihapus dari daftar dagangan. Kalaupun stok habis dan akan distok ulang, berikan  kejelasan kapan barang itu tersedia.

  1. Orisinal

Ingat! Ketika anda memulai sebuah usaha bisnis online maka anda harus menjaga keorisinilan barang. Ambil foto sesuai dengan barang yang ada, jangan sampai terjadi mengambil/ mencomot dari lapak milik orang lain.  Meski barangnya sama, hindari hal ini, Sebab bisa terjadi juga kita dituntut orang yang punya barang. Yang lebih parah, nama toko online kita jadi ada cap jelek dan ditinggal pembeli gara-gara perbuatan ini.

  1. Promosi

 

Jangan terlalu pelit menebar promosi dan diskon. Tapi jangan keseringan juga, biar gak rugi. Karena pelanggan akan lebih suka ketika ada tulisan “Sale”. Pilih waktu- waktu tertentu untuk promosi, misalnya setiap hari minggu. Bisa juga saat hari khusus, contoh Hari raya imlek buat promosi produk baju- baju bermotif cina . Promosi dan diskon bakal menarik konsumen.

  1. Jujur

Berani jujur, karena penjual yang jujur pasti lebih dipercaya pelanggannya.Kalau uang yangditransfer kelebihan maka kembalikan sesuai kelebihan uangnya. Kalau produk ada sedikit cacat(minus), selalu taruh dideskripsi. Dengan begitu, tidak ada kata – kata yang bisa menjatuhkan reputasi kita.

  1. Tulis alamat

Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online

Banyak orang sering ragu untuk belanja online kalau penjualnya tidakmenulis alamat dengan jelas. Itu merupakan hal wajar, karena takut terjadi adanya penipuan.Dengan menulis alamat yang jelas, kita bisa membuktikan bahwa kita memang berniat untuk menjual produk. Tunjukkan juga foto alamat tersebut supaya pembeli semakin yakin.

  1. Ramah

Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online

Sering kita jumpai penjual online menulis dengan huruf kapital seperti ini, “JADILAH PEMBELI YANG CERDAS, NO REFUND !!” Ini jadi kayak kita nulis deskripsi sambil emosi.lebih baik pilih kata-kata yang lebih bijak, misalnya “Mohon Baca Syarat dan Ketentuan yang berlaku dengan Teliti untuk Menghindari Kesalahpahaman.” Pasti yang nomor dua akan lebih enak dibaca

  1. Komunikatif

Dengan masuk kedalam dunia bisnis online, kita biasanya menjalani multiperan. Sebagai Pemilik usaha, juga sales, sampai petugas call center. Saat jadi sales dan penerima telepon, kita selalu berusaha untuk komunikatif  agar pelanggan tidak kabur. Jika ada kesalahan pun, jelaskan dengan hati dan kepala dingin. Bukan malah membentak. Selalu ucapkan  mohon maaf ketika ada komplain bentuk apapun.

  1. Catat penjualan

Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online

Ingat untuk selalu mencatat semuanya agar keuangan bisa ditata dengan rapi dan lebih baik.Kalau tidak ada catatan, kita tidak bisa menetapkan target untuk meraih sukses lebih besar (goals). Semua catatan ini bisa jadi patokan kita untuk meningkatkan usaha pada periode penjualan selanjutnya.

sekian artikel Apa Sajakah Yang Dibutuhkan Untuk Berbisnis Online, semoga artikel ini dapat membuat pikiran anda terbuka untuk mengetahui dunia bisnis.

Baca juga: Tips Memulai bisnis dengan modal kecil !

www.yoisoweb.com

Costumer Service

Wa  : +62 85 6952 85 999 / +62 8228 8474 999

Facebook  : yoisoweb

Instagram  : @yoisoweb

 

Melayani

  • Jasa Pembuatan Website
  • Jasa Desain Grafis
  • Jasa Optimasi dan Meningkatkan Followers Tertarget di Instagram
  • Google Ads
  • FB Ads
Share on Whatsapp
Hubungi Kami

Silakan Chat Cs kami untuk pemesanan dan konsultasi

Customer Support

Nanda

Online

Customer Support

Putri

Online

Nanda

Ada yang bisa kami bantu? :) 00.00

Putri

Ada yang bisa kami bantu? :) 00.00