fbpx

13 Cara Branding Produk Paling Ampuh

Hai Digital Marketer! Udah mulai branding produk kalian? Masih bingung bagaimana cara branding produk? Atau bahkan nggak tau branding itu apa? Well, jangan sedih guys, kalian bisa bacan postingan mimin sebelumnya tentang apa itu branding dan kenapa itu penting banget untuk mengembangkan bisnis. Nah, baca disini aja ya guys!

By the way, buat kalian yang sudah paham terkait seberapa pentingnya branding untuk meningkatkan bisnis tapi bingung apa yang harus dilakukan, fix kalian harus stay disini karena kami bakal share 13 Cara Branding Produk paling ampuh yang dijamin bakal auto banjir orderan. Kalian penasaran? Yuk simak cara membangun branding produk di bawah ini!

#1 Riset Siapa Konsumen Kalian

Tahapan branding yang pertama adalah dengan meriset terlebih dahulu siapa target konsumen kita. Tentunya, ketika kita merancang sebuah bisnis atau menciptakan sebuah produk untuk dijual, kita sudah punya target konsumen secara spesifik.

Apa aja yang perlu diriset? Kalian bisa mengumpulkan data demografi usia dan jenis kelamin, minat dan ketertarikan, lokasi tempat tinggal serta alat komunikasi apa yang biasa dia gunakan (apakah mobile atau desktop).

#2 Pilih Gaya Bahasa Yang Tepat

Nah, setelah kalian menentukat target marketnya, kalian bisa tuh mulai menentukan gaya bahasa yang tepat untuk mereka. Bisa gaya bahasa formal atau non formal, menggunakan sapaan guys, girls dan sebagainya. Misalnya nih, target pasar kalian adalah remaja usia 12-18 tahun, kalian bisa menggunakan bahasa yang lebih santai untuk menyapa mereka.

#3 Selalu Perbaiki Kualitas Produk

Salah satu kunci sukses sebuah bisnis adalah perasaan tidak cepat puas dan ingin selalu memperbaiki diri. Yup! Kalian pun harus terus berbenah dan memperbaiki kualitas produk kalian.

Jangan sampai ketika proses branding produk kalian sudah maksimal dan berhasil mendatangkan banyak konsumen, performa produk dan layanan kalian justru mengecewakan. Jadi, keduanya harus balance ya!

#4 Ciptakan Logo yang Unik

Untuk memulai proses branding usaha, kalian pun harus memastikan jika semua komponen produk sudah siap, salah satunya adalah identitasnya. Nah, logo disini berperan penting sebagai identitas produk kalian. Karena sifatnya sebagai identitas, penting loh ya membuat logo itu simple, unik, mudah diingat serta cukup mewakili produk kalian.

#5 Ciptakan Slogan atau Tagline

Ingat dengan tagline, “Yamaha, semakin di depan”? Yup! Ini adalah salah satu contoh cara branding produk yang sukses. Tagline memang haruslah singkat, menarik namun merepresentasikan keunggulan produk kalian. For your information, tagline ini sifatnya mengikat pada brand sementara slogan akan lebih fokus pada masing-masing produknya.

#6 Pilih Font yang Tepat

Salah satu proses branding kekinian kerapkali dihubungkan dengan konten digital, entah itu konten visual maupun audio visual. Untuk semakin memudahkan orang mengingat produk kalian, kalian perlu memilih font yang tepat untuk setiap kebutuhan desainnya.

Salah satunya, font yang digunakan untuk pembuatan logo. Ingat, jangan pernah memandang sebelah mata Font karena banyak juga brand perusahaan yang sukses besar dari penggunaan font sebagai logo mereka.

#7 Pilih Warna

Selain font, warna pun menjadi komponen yang cukup penting dalam sebuah proses branding produk. Warna ini akan sering digunakan dalam proses editing, desain konten digital serta menjadi indentitas produk kalian. Bahkan, ada juga loh psychology warna yang akan menunjukkan karakter sebuah brand atau perusahaan, kepoin deh!

#8 Maksimalkan Kinerja Website dengan SEO

Kehadiran website ibarat sebuah wadah dimana para digital marketer dapat menampung semua ide dan gagasan lalu menyampaikannya kepada konsumen. Nah, untuk meningkatkan proses branding produk, kalian pun perlu melakukan optimasi website dengan SEO melalui konten-konten potensial.

Kenapa harus dengan SEO? Well, SEO ini akan memudahkan kalian untuk memberikan konten yang lebih tertarget dan sesuai. Nah, sebagian besar konten tersebu adalah apa yang sering dicari pengguna internet. Dengan memaksimalkannya, website kalian berpotensi untik muncul di halaman pencarian pertama di Google.

#9 Optimalkan Promosi di Sosmed

Well, seberapa banyak orang di dunia yang kini menggunakan sosial media? Jawabannya sudah pasti hampir 77,79%. Senada dengan namanya, layanan ini adalah wadah untuk bersosialisasi, maka penting banget bagi kalian untuk memaksimalkan potensinya. Popularitas sosial media bermanfaat juga untuk meningkatkan branding produk kalian.

#10 Coba Email Marketing?

Udah pernah denger konsep branding ini? Kalian bisa memanfaatkan database email customer untuk beriteraksi dengan mereka. Selain itu, kalian bisa menemukan pelanggan potensial serta membuka ruang bagi pelanggan lama untuk kembali membeli produk kalian. Prakteknya sih, kalian bisa secara berkala membagikan informasi terkait produk  dan promosi kepada pelanggan melalui email.

#11 Bikin Even atau Jadi Sponsor

Nah, mencoba peruntungan promosi secara offline mungkin bisa jadi salah satu cara branding produk paling ampuh. Meski harus mengeluarkan dana yang cukup banyak, membuat atau mensponsori sebuah even terkenal bisa jadi lahan potensial untuk menemukan pelanggan.

#12 Buat Iklan atau Jingle Pendek

Salah satu platform yang saat ini tengah potensial adalah Youtube, Tiktok serta IGTV. Ketiganya menawarkan fitur canggih dimana kalian bisa mengunggah video secara gratis. Cara brandong produk selanjutnya adalah dengan memanfaatkan fitur-fitur ini untuk meningkatkan branding dengan menciptakan jingle atau iklan pendek.

#13 Fokus, Konsisten dan Tidak Menyerah

Cara branding produk memang memakan banyak waktu, tenaga dan seringkali menguras emosi. Namun disini kalian harus percaya jika usaha kerasa tidak akan menghianati hasil. Jadi, jika ingin sukses berbisnis, kalian pun harus tetap konsisten, fokus dan tidak mudah menyerah.

 

Nah, jika kalian butuh partner untuk meningkatkan branding produk yang profsional, kalian bisa percayakan jasa branding kepada yoisoweb.com. Kami adalah perusahaan professional yang melayani Jasa Branding, Jasa Digital Marketing. Kami juga menyediakan Jasa Admin Sosial Media dam Jasa Penyedia Konten Digital.

Mau konsultasi dan Tanya-tanya layanan kami, silahkan hubungi kontak di bawah ini ya:

Costumer Service        : 0856-9528-59990822-8847-4999 (WhatsApp)

Email                           : cs@yoisoweb.com, marketingyoisoweb@gmail.com

Website                       : www.yoisoweb.com

Hubungi Kami

Silakan Chat Cs kami untuk pemesanan dan konsultasi

Marketing 1

Zulin

Online

Marketing 2

Rusi

Online

Zulin

Ada yang bisa kami bantu? :) 00.00

Rusi

halo, ada yang bisa kami bantu? 00.00